Le kit du pâtissier : les bons accessoires, et comment les laver

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Si vous débutez en pâtisserie, lire en détail une recette compliquée et réaliser une fois de retour à la maison que vous n’avez aucun des accessoires nécessaires… peut être un peu frustrant. Bien sûr, il existe une liste infinie de gadgets, plus ou moins high-tech, et ils ont tous leur utilité (même s’ils ne seront utile qu’une seule et unique fois !). Mais que faut-il vraiment acheter ?

Voici une première liste des accessoires essentiels du pâtissier débutant. C’est ce qu’il vous faudra pour démarrer. Et ils passent tous au lave-vaisselle, avec une tablette de lave-vaisselle tout en 1 comme Finish Power &Pure par exemple.

Papier cuisson

Le papier cuisson est un élément jetable ; mais c’est un indispensable qui va éviter à vos plats d’accrocher et vous faire gagner un temps précieux en cas de gâteau un peu (beaucoup) trop cuit. Evitez l’aluminium, qui ne se recycle pas et accroche énormément ! Vous pouvez aussi opter pour des feuilles en silicone qui remplissent le même emploi, se lavent au lave-vaisselle (avec une tablette de lave-vaisselle classique) et se réutilisent.

Une grille pour faire refroidir les gâteaux

De nombreux gâteaux doivent être démoulés rapidement ; et même ceux que l’on doit laisser tiédir doivent être aérés pour les empêcher de devenir trop affaissés et humides –le risque si on les laisse trop longtemps dans le moule de cuisson.

Une grille pour laisser refroidir tranquillement gâteaux, biscuits et cookies est un bon investissement ; elle doit passer au lave-vaisselle.

Verre mesureur/ verre doseur

Impossible de suivre (et de réussir) une recette sans verre mesureur ! La pâtisserie ne supporte pas l’approximation ; c’est de la chimie. Choisissez-le en verre épais ou en plastique solide. Ces deux matières passent au lave-vaisselle avec une tablette de lave-vaisselle classique.

Balance

Pour aller dans la précision, et mesurer vos ingrédients au gramme près, investissez dans une bonne balance de cuisine. C’est la clé pour réussir toutes vos pâtisseries, du macaron au brownie !

Saladiers et “culs de poule”

Cela semble évident, mais il va bel et bien vous falloir des saladiers, de préférence en métal ou en plastique, pour bien mélanger vos ingrédients. Le verre et la faïence peuvent être un peu fragiles et se tacher si vous utilisez un fouet en métal, par exemple. En plastique, votre saladier passera au micro-onde. Ce qui peut être intéressant pour toutes les recettes qui demandent de faire fondre du chocolat ou du beurre.

Dès que la recette est finie, zou, au lave-vaisselle avec une tablette de lavage Finish Quantum ; le fouet et les cuillères dans le panier à couverts ; un coup d’éponge sur le comptoir, et voilà la cuisine de nouveau propre, pendant que votre pâtisserie embaume dans le four !

Un couteau d’office

Le couteau d’office est de taille moyenne ; il coupe bien et sera votre allié fidèle pour couper la pâte à tarte, trancher des pommes et prélever un morceau de beurre. Quand vous le mettez au lave-vaisselle, assurez-vous qu’il ne bloque pas les pales, qui permettent de répartir l’eau sur les paniers du lave-vaisselle. L’eau doit circuler comme prévu pour que Finish fasse son travail et lave parfaitement votre vaisselle !

Passoire

Une passoire à mailles très fine sera parfaite pour saupoudrer du sucre-glace sur un gâteau, du cacao sur des truffes, et bien sûr pour tamiser farine, poudre d’amandes ou de noisettes. Vous pouvez vous débrouiller avec votre petite passoire à thé, mais acheter une grande passoire va vous aider à travailler plus vite, et plus proprement.

Les passoires en métal inoxydable passent au lave-vaisselle sans aucun problème.

Spatules

Ne gâchez pas une goutte de votre précieuse pâte à gâteau ! Avec une spatule souple en silicone, vous allez transférer facilement vos préparation du saladier aux moules : pâte à gâteau, chocolat ou beurre ; ou encore œufs en neige… Et pour cela, une spatule est indispensable ! Choisissez-la pas trop rigide, ni trop large, pour qu’elle soit maniable et puisse se faufiler dans les pots de confiture, ou dans le bol du robot.

Un fouet

Tout le monde ne peut pas avoir un robot multifonctions, et si on peut mélanger certains ingrédients à la cuillère, pour un résultat vraiment homogène et aéré, un fouet est indispensable –sans parler bien sûr des œufs en neige ! Incontournables, les fouets ne sont en revanche pas faciles à laver… heureusement, le lave-vaisselle s’en charge !

Tout ce qui est sur cette liste se lave au lave-vaisselle : parce que se lancer dans la pâtisserie doit être un plaisir, et pas la perspective d’une corvée de nettoyage ! Avec un lave-vaisselle et des tablettes de lavage lave-vaisselle aussi efficaces que celles de Finish, vous allez pouvoir expérimenter toutes les recettes qui vous font envie, l’esprit léger !

Et même pour les pires des taches (la pâte à gâteau séchée, le moule qui a accroché, le chocolat…) Finish est un allié puissant et toujours à vos côtés !

Une fois le gâteau terminé, laissez Finish vous aider : vous, vous n’aurez plus qu’à déguster !