Conserver ses couteaux bien aiguisés

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Le couteau est un des ustensiles de cuisine des plus utiles, il vous permet de vous « tailler » facilement un chemin à travers toutes les tâches quotidiennes de la cuisine. Qu’il s’agisse de couper les légumes ou de découper la viande, le couteau est un outil important : alors autant investir dans ce qui se fait de meilleur. Mais les couteaux s’abîment avec le temps, et ils peuvent s’émousser (c’est-à-dire qu’ils deviennent moins tranchants ou moins aigus), en particulier si vous ne les lavez pas correctement ou ne les aiguisez pas régulièrement….

Se servir du couteau

Si vous vous servez de couteaux quotidiennement, vous savez à quel point ceux-ci peuvent être utiles dans une cuisine. Vous en aurez besoin pour quasiment tous les plats (à l’exception de la soupe… quoique, il vous en faudra pour éplucher les légumes au préalable).

Quelques conseils lorsque vous cuisinez :

  1. Passer et repasser un couteau sur une planche à découper peut émousser rapidement la lame. Vous pouvez utiliser le dos du couteau pour racler la nourriture restée sur la planche, cela empêchera la lame de s’émousser.
  2. Si vous cuisinez à deux, donnez toujours un couteau en tendant le manche en avant. De cette façon, vous ne risquez pas de vous couper.
  3. Choisissez de préférence une planche à découper en bois ou en plastique. Celles en verre ou en céramique ont tendance à user les couteaux plus vite.

Pour ranger vos couteaux, pensez à acheter un support mural aimanté. De cette façon, vous les aurez toujours sous la main, hors de portée de vos enfants, et ils s’abîmeront moins vite que dans un tiroir où ils pourraient s’entrechoquer.

Aiguiser un couteau

Il y a deux choses à faire pour garder des couteaux aiguisés et coupants. La première est d’aplanir les petites imperfections de la lame. Pour cela, vous aurez besoin d’une pierre à aiguiser, vous pourrez vous en occuper à la maison sans problème. L’aiguisage, en revanche, doit être réalisé par un professionnel qui disposera des bons outils. Beaucoup de bouchers proposent ce type de service, renseignez-vous à côté de chez vous pour trouver où faire aiguiser vos couteaux.

Dans le lave-vaisselle

Laver les couteaux à la main prend du temps, et les occasions de se couper sont nombreuses. Au lieu de cela, placez plutôt vos couteaux au lave-vaisselle dans un compartiment séparé du panier à couverts, en mettant la lame vers le bas pour éviter tout accident. Il est nécessaire de les séparer pour qu’ils ne s’entrechoquent pas avec d’autres couverts durant le lavage. Vous pouvez aussi acheter un lave-vaisselle avec un tiroir à couverts destiné spécialement à cela. Ainsi le lavage sera plus efficace et les couverts ne se cogneront pas comme ils pourraient le faire dans un panier. Bien choisir son produit pour lave-vaisselle peut aussi jouer sur l’entretien de vos couteaux : un produit efficace et adapté vous rendra vos couteaux propres et brillants. Pensez donc à acheter des tablettes de détergents Finish pour un lavage efficace !