Le verre qu’il faut : choisir le bon verre pour votre bière

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Nombreux sont ceux qui apprécient les arômes complexes d’une bonne bière de brasseur. Et comme avec le vin, tout amateur de bière vous dira qu’utiliser le bon verre décuple le plaisir… Petit tour d’horizon des différents verres à bière ; des bières qu’ils devraient accueillir ; et quel peut être l’impact sur votre expérience de dégustation.

Verre droit (ou conique) ou tulipe :

Ce verre est l’un des plus communs dans les pubs et les bars Européens : le verre « à pinte » standard. Le verre conique a des bords droits qui s’évasent à partir de la base, et s’appelle parfois « verre shaker » car il peut également faire office de verre à shaker. Le verre tulipe est très similaire, mais va présenter un col resserré, ce qui le rend plus aisé à tenir et encourage la formation d’une belle mousse à la surface. Pour cette raison, le verre tulipe est parfait pour les « stout » et les bières les plus crémeuses. Ces verres sont conçus pour être solides, faciles à nettoyer et bon marché, mais ils n’apportent rien de particulier en termes de dégustation : ils sont donc à privilégier pour les bières les moins exotiques, comme les blondes ou les ambrées de consommation courante.

Le verre tulipe évasée

Ce verre offre une forme plus arrondie, et des bords évasés. Il aide à exalter les parfums et permet un examen olfactif approfondi. Le pied permet de garder la bière à la main sans la réchauffer ; et la forme, de boire « sous » la mousse sans difficulté. Le verre tulipe évasé est particulièrement apprécié pour les bières nuancées, comme les bières de saison en bouteille ; et les bières à la teneur élevée en carbone, car la forme de ce verre aide à conserver l’effervescence plus longtemps. Le verre parfait pour savourer votre bière sans vous presser.

Snifter

Ce verre est très similaire à au verre en forme de tulipe évasée, mais il a une allure plus basse et plus large, ainsi qu’un volume réduit. Il est conçu pour être pris en coupe, et permettre à vos mains de réchauffer le verre et la bière, libérant ainsi les notes les plus complexes. Vous pouvez intensifier l’expérience en imprimant un mouvement doux de la main, pour faire tourner le liquide dans le verre. Ce verre est parfait pour les bières à la teneur en alcool la plus élevée, car sa contenance réduite vous permet de limiter la quantité. Ainsi les Triples Belges, à partir de 8%, les stouts impériales ou les Lambics.

Les chopes à bière

Avec leur forme rassurante de gros mug, les chopes peuvent contenir un volume important de bière et vous permettent de prendre votre temps. La poignée permet à la bière ne de pas être affectée par la température de votre corps ; l’épaisseur du verre y contribue également. Ce qui signifie moins de voyages au bar, mais aussi des portions plus grandes. C’est pourquoi les chopes sont recommandées pour des bières peu alcoolisées comme les Pilsners, ou les blondes légères.

Quelle que soit votre bière préférée, n’hésitez pas à choisir soigneusement le verre le plus adapté. Offrez-vous les verres parfaits pour déguster vos bières favorites et vous accorder un véritable moment de détente, chez vous. Tous ces verres se nettoient en effet sans problème : il suffit de les passer au lave-vaisselle, en les plaçant sur le panier supérieur, et en s’assurant qu’ils ne se touchent pas. Il est fréquent que le panier puisse être installé à différents niveau de hauteur, afin de permettre une protection du verre et un lavage impeccable même aux plus grands verres à bière. Finish Quantum Power & Pure vous assure un résultat impeccable : vos verres à bière seront propres, scintillants, sans traces. Vous n’avez plus qu’à vous installer confortablement et à savourer votre bière préférée –dans le bon verre, bien sûr.